Что такое нахлыст?


Ловля рыбы нахлыстомНахлыстом называют вид ловли рыбы на искусственную мушку (приманку, которая очень похожа на настоящее насекомое) с использованием специального удилища, катушки для нахлыста и шнура. Благодаря тому, что приманка забрасывается мягко, имитируется попадание в воду насекомого. Изначально, таким способом ловили только форель, лосося и хариуса, однако впоследствии, этот метод стали использовать для ловли практически всей рыбы: голавля, язя, щуки, окуня, плотвы и уклейки.

Техника ловли рыбы

Заброс мушки начинается с того момента, когда рыбак захватывает рукоять нахлыстового удилища. Есть несколько способов из которых наиболее часто используется метод «захвата», при котором палец рыболова находится на верху рукояти. Если оно не обладает большим весом, то применяют другой способ – когда на месте большого пальца находится указательный. Что касается шнура, то обычно его фиксируют в левой руке (однако левши могут его держать в правой).

После захвата, нахлыстовик совершает взмахи удилищем назад и вперед, благодаря чему шнур находится в воздухе и не опускается на землю. В некоторых случаях, для ускорения шнура используют так называемое «подтягивание» (из-за которого можно забросить наживку на расстояния от 15 до 25 метров).

Снасти для нахлыста

Условно, снасти можно разделить на несколько видов (из них мы остановимся только на двух):

  • Удилище
  • Катушка
  • Шнур
  • Мушка

Первый вид - удилища, бывают двуручные и одноручные, длина которых составляет от 2,5 метров у стандартных и до 6 метров у двуручных. Интересным фактом остается то, что такие удилища значительно меньше весят по сравнению со спиннинговыми. А современные модели уже оснащаются катушкодержателями, кольцами и пробковой рукояткой. Если раньше их делали из стеклопластика или бамбука, то теперь используют углепластик.

Если вы сразу решились купить катушку для нахлыста (второй вид снасти), то вам будет полезно знать следующее – это обыкновенная инерционная кашутка, которая не участвует в забросе, а просто служит хранилищем для т.н. бэкинга и шнура и вытаскиванию пойманной рыбы. Классификация у этой снасти должна соответствовать классу удилища и наоборот (последнее должно соответствовать катушке). Если нахлыстовик не учтет этого при выборе рыболовных принадлежностей, то снасть купленная им будет несбалансированна и из-за неё будут уставать руки и не будут получаться хорошие забросы. Что касается тормозной системы – она бывает двух типов – трещетка и фрикционная. Первой оснащают легкие классы удочек для ловли мелкой рыбы, вторую – для большой и сильной.

Комментировать
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!