Плаванье и рыбалка


Для того чтобы рыбалка заключала в себе не только промысел, но и увлекательную прогулку, целесообразно использовать плавсредства. До недавних пор в качестве маломерных судов применялись деревянные, резиновые и алюминиевые лодки различных модификаций. В последние же годы любители рыбной ловли все больше внимания стали обращать на катера, изготовленные из стеклопластика.
 
Интерес, вызванный к таким мини-судам вовсе не случаен. Ведь катера из стеклопластика – это легкие, водонепроницаемые, не поддающиеся коррозии конструкции, отличающиеся очень хорошей маневренностью. При нормальной эксплуатации пластиковый катер может служить своему владельцу более двух десятилетий. Сам по себе материал, из которого изготовлен корпус, позволяет придавать ему любые конфигурации. При этом удается достичь оптимальных гидродинамических свойств, в том числе устойчивости и быстроходности.
 
Малая осадка пластикового корпуса дает возможность судну проходить по любому мелководью. А вот на глубине его основным преимуществом является непотопляемость. Даже в перевернутом состоянии катер не утонет, и на его днище смогут разместиться, как минимум, три человека. Наконец, едва ли существует другое плавсредство, которое можно было бы отремонтировать так же быстро и просто, как катер из пластика. Не только внешние механические повреждения (царапины, счесы), но и пробоину в таком корпусе заделать совсем несложно.
 
В то же время, пластиковые катера для рыбалки – это продуманные конструкции, над которыми потрудились опытные инженеры. Например, здесь предусмотрены отсеки, которые можно использовать для пойманной рыбы, снастей и другого багажа. Имеющиеся переборки придают дополнительную жесткость корпусу при маневрировании. Свою роль играют также продольные голфр-реданы и киль. В отличие от прогулочных катеров, используемых для речных экскурсий, катера для рыбалки не столь комфортабельны, но свое основное предназначение выполняют идеально. Мощность мотора при этом определяется размером пластикового судна и его конструкцией. Разумеется, катер из пластикового волокна не предназначен для дальних морских походов. Также не рекомендуется передвигаться на нем по водоему, если сила ветра превышает 4 балла, а высота волн – 60 см.
 
Сегодня на отечественном рынке представлено много моделей пластиковых катеров, выпускаемых для рыбалки. Общая их длина варьируется от 2400 до 3600 мм, а ширина – от 1250 до 1850 мм. При грузоподъемности 700 и более килограмм такое судно весит порядка 2,5 центнеров. Серьезным аргументом в пользу пластиковых плавсредств является и их стоимость. Они намного дешевле алюминиевых катеров, что решающим образом влияет на выбор многих рыбаков. К тому же, нынешние производители пластиковых мини-судов прилагают все усилия, чтобы сделать свою продукцию более конкурентоспособной. С этой целью они продолжают совершенствовать эксплуатационные характеристики катеров, уменьшая их стоимость.
    сначала старые
    сначала новые
Комментировать
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!