Интересные факты о карасе


Существует два основных вида карася - золотой (красный) и серебряный (белый). Красный - это тот самый, с которого японцы вывели первую аквариумную золотую рыбку, а впоследствии и все ее многочисленные разновидности. Скрещиваясь, белый и красный караси дают потомство, в котором жизнеспособные только самки; икру их оплодотворяют красные самцы, а иногда - самцы-карпы, если они соседствуют с карасем в водоеме.
 
Помесь красного карася с белым называют гибридным карасем. От своего красного родственника он перенял способность выживать в тяжелых условиях прудов с низким содержанием в воде кислорода, а от белого - замедленную реакцию на сезонное понижение температуры воды: осенью, когда красный карась готовится к спячке (перестает кормиться, ложится на ямы и зарывается в ил ), гибридный вовсю «гуляет» и питается как ни в чем не бывало.
 
Карась - самая привередливая "добыча" - сегодня он прекрасно берет, скажем, на опарыша, а завтра без всяких видимых причин воротит от него нос, отдавая предпочтение кусочку белого хлеба, чем любой другой наживке. Но на следующий день, опять-таки непонятно по каким причинам, картина вновь меняется - белый хлеб его уже не интересует, зато на черный он ловится прекрасно. Поэтому умудренный опытом рыбак никогда не приходит на водоем только с одним видом насадки.
 
Когда карась неактивный рыбаки часто пользуются таким приемом: берут длинную палку и несколько раз проводят ею по дну в точке ловли, баламутя ил. К этому месту в расчете на легкую добычу живого донного корма, например, обожаемого всеми рыбами мотыля, вскоре начинают подтягиваться стайки мелких карасей - а чуть позже, заинтересовавшись их поведением, нередко подходят и солидные экземпляры.
 
Ученые-ихтиологи долго не могли установить, каким образом карась "видит" живой корм, опускается на дно за пределами его сектора обзора. Выяснилось, что помогает ему в этом так называемая боковая линия - она есть во всех рыб и похожа на аккуратное стежки, идущей вдоль тела, от головы до хвоста.
 
Карась - настоящий токсикоман: до того он неравнодушен ко всяким необычных пахучих веществ, которые, казалось бы, не имеют никакого отношения к его обычному рациону. Наиболее популярные у рыбаков такие ингредиенты для приготовления привад и подкормки карасей, как анисовые и валериановые капли, укроп, чеснок, подсолнечное масло, тертый сыр самых пахучих сортов, экстракт малины, корвалол и даже керосин.
 
Одних только видов поклевки у карася не менее пяти. Иногда он, как окунь или ротан, сразу топит поплавок; иногда, заранее немного "потюкав", медленно ведет его сторону, не погружая; бывает, сразу поднимает наживку со дна и кладет поплавок на воду. А случается, водит и теребит наживку минут 10, после чего выплевывает ее.
 
Карась, пожалуй, самая непредсказуемая рыба из всех карповых: ни один рыбак, собираясь на охоту карася, не осмелится заявить, что способен заранее предугадать его поведение. Считается, если дует северный или восточный ветер, с рыбалки на карася ничего не получится. Лучшее время суток для ловли карася - с 7 до 9:00 утра. Ни погода, ни время ловли, ни наживка не является решающим фактором успеха или неуспеха в его ловле. Карась не терпит быстрой смены света и тени на воде от облаков, бегущих с большой скоростью. 
    сначала старые
    сначала новые
Комментировать
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!