Как ловить на спиннинг с берега


Ловля спиннингом с берега – довольно большой раздел спиннингового искусства, включающий в себя как тонкости непосредственно соблазнения рыбы, так и особенности применения снастей, их видов, а так же получения удовольствия от всего этого. В общем, нюансов масса, но попытаемся относительно лаконично ответить на вопрос: «Как ловить на спиннинг с берега?».

Начнем с требований, которые, скорее всего, «предъявит» водоем и сами условия ловли к спиннингисту-береговику. Безусловно, совсем необязательно, что все и сразу «свалится» на голову бедного новичка, однако со многим придется разобраться. Для начала важно понимать, что может помочь или же наоборот – стать помехой для спиннингиста на пути к успеху.

1. Дальность заброса. Естественно, на прудах и водохранилищах, где рыбалка с берега вполне может иметь смысл, часто банально необходимо до рыбы добросить. И грош-цена правильной приманке, проводке и прочим изыскам, если рыба стоит дальше, нежели приводняется наша приманка. Наиболее очевидный способ увеличить дальность – выбрать удилище подлиннее (2,4 метра), монтажи подобрать более компактные и тяжелые (в пределах разумного) и шнур поставить максимально тонкий из уместных. И конечно, если появится возможность, найти место, где ветер будет дуть в спину.

2. Комфорт ловли. Естественно, не всегда дальность заброса определяет успех в ловле. Нередко ситуация складывается как раз противоположная – приходится ловить в очень стесненных условиях и буквально возле берега. Ярким примером этого может выступать река в теплое время года, когда кусты и деревья не позволяют нормально размахнуться даже удилищем 1,8 м, не говоря уже о более длинных спиннингах. К счастью, очень часто далеко бросать не нужно, ведь все самое интересное происходит буквально у ног. В данном случае следует понимать, что спиннингисту понадобится как возможность нормально выполнять забросы, так и адекватно делать проводку, а еще – вываживать рыбу. Как правило, для таких дел используют относительно короткие удилища длинной 2-2,2 м с несколько более грубой, нежели требуется, снастью.

3. Вываживание. Не только новички, но даже многие опытные спиннингисты совершенно не задаются вопросом, как будет происходить вываживание клюнувшей и засеченной рыбы. Мол, считают: пусть клюет, а дальше посмотрим. Реальность быстро учит такое легкомыслие. Не трудно догадаться, что далеко не все участки будут представлять собой пляжи и прочие комфортные для рыбалки места. Даже на пологих речных берегах найдется высокий обрыв, ковер прибрежной растительности, коряжник, сильное течение и прочее, что запросто способно буквально крест поставить на наших стараниях доставить рыбу на берег. А еще известно: чем место более труднодоступно, тем меньше прессинг и выше шансы встретить рыбу. В связи с этим, ловля на спиннинг с берега предполагает во многих ситуациях наличие подсака или иных вариантов доставки рыбы на берег.

4. Актуальность способа ловли. Не только в береговой рыбалке, но и в лодочной очень важно заранее определиться, какая же техника ловли принесет наибольший результат. Скажем, мы можем вдохновенно твичинговать самыми уловистыми воблерами, однако хищник сейчас и здесь затребует джиговых проводок съедобного силикона. Безусловно, все может случиться наоборот. Без привязки к конкретному водоему тяжело что-то советовать, но можно порекомендовать – накануне выезда узнать об особенностях рыбалки у тех, кто в здешних местах недавно бывал. Ели с этим проблема, берем на водоем несколько вариантов снастей и на месте определяем, какая же из техник наиболее актуальна.

5. Подходящие приманки. Если ловить на спиннинг с берега, приходится по-особенному решать вопрос компромисса между привлекательностью приманки для хищника и удобством ее использования рыболовом. То есть важны и уловистость, и гармония. В большинстве своем, поставив мелкую приманку на крючок, мы будем иметь дело с некрупным хищником, зато количество поклевок, по идее, вырастет. Более же серьезная по размеру приманка увеличит шанс на поимку достойного экземпляра. Но… Все это очень и очень относительно. Водоем, время года, место ловли, вид хищника, его активность и прочее – не последние факторы. Обязательно смотрим по ситуации, ведь размер приманки следует увязать еще и с тестом удилища, толщиной шнура и остальными моментами рыболовного дела.

6. Тактика перемещений. Быть может и не стоит называть «тактикой» ходьбу вдоль берега и облов разных участков, однако в идеале от правильного выбора места и продолжительности ловли на нем зависит очень и очень многое. Практика показывает, что совсем редко имеет смысл подолгу стоять на точке и забрасывать приманку в одно и тоже место. Куда эффективнее перемещаться по разным перспективным участкам, а туда, где вы по-настоящему уверенны в успехе, можно заглянуть позже. Хоть каким бы мы профи в спиннинге и знатоком конкретного водоема не были, а зачастую, если рыба по какой-либо причине не хочет питаться, ее очень трудно уговорить на поклевку. Практика показывает, что в таких ситуациях лучше поискать более сговорчивых экземпляров.

7. Вектор заброса. Ловля спиннингом с берега предполагает так же тонкости с выбором позиции для заброса. Порой береговая линия настолько труднодоступна, что выбор траектории проводки отсутствует. Если же возможность сместиться в сторону имеется, этим стоит воспользоваться. Большинство спиннингистов знают, насколько требователен к направлению движения приманки судак. Но нередко даже окунь со щукой подобным образом привередничают. Когда место действительно уловистое, но поклевки прекратились, попробуйте его обловить, сместившись в сторону. Часто это сразу же активизирует клев. На реках, как правило, лучше располагаться так, чтобы приманку вести против течения. На «стоячих» водоемах вопрос более сложный и не такой однозначный. Здесь лучше попробовать разные варианты. Обычно если точка не отозвалась с двух разных позиций, можно данное место считать обловленным и двигаться дальше.

8. Перемещение рыбы. Опытным спиннингистам (особенно на знакомых водоемах) часто удается отследить закономерности перемещения хищника в течение дня. На реках это менее выражено, а вот на прудах и водохранилищах часто имеет решающее значение. Например, рано утром хищник клюет возле уреза плит в десяти метрах от рыболова, а когда солнце поднимается высоко, поклевки происходят на самом выбросе и дистанция ловли составляет уже 30-50 метров. Не угадав с этим, рыболов неизбежно столкнется с полным бесклевьем. Причина же будет заключаться не столько в пассивности хищника, сколько в уходе того из радиуса действий наших приманок.

Понимание, как ловить на спиннинг с берега, несомненно, придёт с опытом и практикой, однако даже вначале своего рыболовного пути можно иметь завидные результаты и успехи. Всем того и желаю!

Алексей Лисица

 

Комментировать
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!