Судак морской (Sander marinus)


Таксономическая принадлежность: Класс - Лучеперые рыбы (Actinopterygii), ряд - Окунеобразных (Perciformes), семья - Окуневые (Percidae). Один из 5-ти видов рода, один из З-х видов рода в фауне Украины.

Природоохранный статус вида: Исчезающий.
 
Ареал вида и его распространение в Украине: Бассейны Черного и Каспийского морей. В Украине ареал охватывает Днепровско-Бугский лиман, низовья Ю. Буга, вост. часть Тендривского залива, Березанский и Днестровский лиманы.

Численность и причины ее изменения: Скудная, из-за нарушения типовых биотопов в результате изменения гидрологического, химического, биологического режимов водоемов, вызванное гидротехническим строительством, а также загрязнение воды и чрезмерный вылов.
 
Особенности биологии и научное значение: Соленоводная рыба лиманов и взморья. Не выдерживает как значительного осолонения воды, так и ее опреснение. В течение лета-зимы находится в лиманах, весной - в низовьях рек, где пресная вода. Половозрелым становится в 3-4 года. Нерестится в апреле-мае при среднесуточной температуре воды 8-20°С на твердом дне. Плодородность самок длиной 45-50 см составляет более 60 тыс. икринок. Длина тела 3 года жизни около 25 см, на 8 - более 55 см. Молодняк питается рачками, личинками насекомых, уже на первом году жизни рыбой; взрослые особи - рыбой.
 
Морфологические признаки: Тело удлиненное, немного сжатое с боков. Спинных плавников два, разделенных промежутком, передний из них чуть выше заднего. Голова удлиненная, клиновидная. Лоб шире за диаметр глаза. Рыло длинное, рот большой, конечный. На челюстях имеются мелкие зубы, между которыми находятся клыки. Длина тела до 60 см, масса иногда превышает 3 кг, продолжительность жизни более 10 лет. Окраска тела темная. Спина серая, брюхо серебристо-белое. Поперек тела есть более десяти темных полосок с нечетко очерченными краями. Спинные плавники темно-серые с черной оторочкой на переднем из них и такого же цвета пятном на заднем спинном плавнике. Остальные плавники сероватые.
 
Режим сохранения популяций и мероприятия по охране: Занесен в Красную книгу (1994), МСОП и Европейский красный список. Частично охраняется в Днепровско-Бугском лимане на участке Черноморского БЗ «Воложин лес». Организовать искусственное разведение, реакклиматизацию, криоконсервированиЕ гамет и эмбрионов.
 
Размножение и разведение в специально созданных условиях: Возможно. Разработана биотехника искусственного разведения в Туркменистане (Красноводск), которая близка к биотехники разведения судака обыкновенного (Украина).
 
Хозяйственное и коммерческое значение: В свою редкость рыбопромышленного значения не имеет.
 
 
© Красная книга Украины 
Комментировать
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!