

Возникает вопрос: как мог малочисленный вид серебряного карася практически полностью вытеснить на тот момент массового золотого? По мнению ученых-ихтиологов, виною всему этому послужило изменение среды обитания. Речь в данном случае идет прежде всего о деградации пойменных ландшафтов, которые являются основным местом обитания Carassius carassius, на фоне расширения площади искусственных водоемов, благоприятных для Carassius auratus, что может являться объективным фактором, приводящим к перераспределению численности этих двух видов рыб на всей территории Украины. Но лишь только изменением условий нельзя объяснить, почему замещение одного вида другим происходит повсюду, даже во вполне пригодных для золотого карася местах, где он доминировал до последнего времени. Ученые утверждают, что причиной постепенного вытеснения золотого карася могла стать его гибридизация с серебряным, при которой наращивающий свою численность Carassius auratus за счет стерильных гибридов просто «поглощает» уже более редкого Carassius carassius.
Согласно результатам исследований серебряный карась на территории Украины подразделяется на две основные формы:
- двуполый серебряный карась (Carassius auratus auratus L.) - это диплоидная форма, среди особей которой есть самцы и самки приблизительно в равных соотношениях. Он был массово вселен в водоемы Украины в 60-х годах и сейчас стал одним из самых распространенных видов. Нерестует этот вид, как правило, три раза за сезон, отличается большой плодовитостью;
- однополый серебряный карась (Carassius auratus gibelio (Bloch.) - это триплоидная форма, особи которой

Из сказанного можно сделать вывод, что триплоидный серебряный карась попал на территорию Украины раньше, нежели его диплоидный сородич, но так как его размножение происходит с помощью неполного оплодотворения, то он с золотым карасем в то время никак не мог конкурировать. Золотой заселял, как правило, поймы рек, а триплоидные особи серебряного карася не были многочисленны и прекрасно чувствовали себя лишь только в небольших закрытых водоемах. А если даже и случались случаи совместного обитания, то никто никому не мешал - серебряный триплоид лишь только отбирал часть молок у золотого карася, но в гибридизационные отношения с ним не вступал. Ситуация в корне изменилась после того, как во второй половине XX столетия была массово вселена диплоидная форма серебряного карася. Carassius auratus своими адаптационными возможностями намного превосходил своих предшественников, и как только он попадал в какой-либо водоем, сразу же полностью своей массовостью вытеснял ставшего уже более редким золотого карася. При размножении эта форма почти полностью поглощала выметанные половые продукты золотого карася, что и так намного уступал в репродуктивных способностях. И мало того, что диплоидная форма серебряного карася заняла все искусственные водоемы, так она еще и прекрасно себя чувствовала в пойменных водах, где и сегодня ведет борьбу с золотистым конкурентом.
Интересная ситуация сложилась на водных просторах Киевского водохранилища. До строительства Киевской ГЕС золотого карася на данной акватории добывали тоннами, поэтому многие предполагали, что после строительства плотины количество его возрастет, так как увеличится пойма реки Днепр. Но после затопления огромных территорий массовость золотого карася не возросла, так как была полностью «поглощена» наступающей силой серебряного диплоида. Эти просторы пришлись ему по вкусу. Возможно, если бы прошел более длительный период без вторжения армии серебристых вселенцев, то количество золотого карася могло бы увеличиться.
Стоит отметить, что рацион питания у двуполой формы серебряного карася очень обширный. Если взять во внимание, что золотой карась питается преимущественно донными беспозвоночными: личинками комаров-дергунов (мотыль), личинками поденок, мелкими моллюсками и другими представителями бентоса, то ко всему этому у серебряного карася добавляется еще и питание планктоном. Это происходит особенно тогда, когда более богатая белком пища в водоеме по каким-то причинам заканчивается или есть, но в очень ограниченном количестве. В таких условиях золотой карась находится в угнетенном состоянии и голодает, а серебристый вселенец переходит на питание планктоном и набирает массу.

Явным доказательством того, что у карасей действительно идет поглощение одним видом другого, является обнаружение среди особей, что визуально были определены как серебряные диплоиды, генетически неоднородных рыбешек, представляющих собою гибриды. Биологи определили, что у них два генома серебряного карася и один золотого. В таких прудах при массовом отлове рыбы особи золотого карася отсутствовали вообще. Следовательно, этот вид лет десять назад вел здесь борьбу за существование и просто-напросто уступил место китайскому вселенцу.
Отдельно хочу остановиться еще на таком важном моменте. У одного моего знакомого есть небольшой

На сегодняшний день большой редкостью являются водоемы, где ихтиофауна представлена серебряным триплоидом и золотым карасем. Еще сложнее найти пруд или озерцо только с золотым карасем. Они сегодня уже единичны, но именно эти водные объекты должны строго охраняться людьми не только от диплоидных серебряных вселенцев, но и от ненасытной браконьерской армии, а это еще одно несчастье, что постигло Украину. Но все же, как бы не угнетали золотого карася серебряные вселенцы, как бы не била его браконьерская рука, природа изо всех сил старается уберечь такую красоту. Именно тогда, когда численность золотобокого красавца идет на убыль, сразу срабатывает биологический механизм. Карась полностью зарывается в ил (им же и питается) и оттуда редко когда выбирается, разве что лишь только весной для продления рода. Поэтому изловить такого хитреца в водоеме, где есть лишь разреженная его популяция, весьма и весьма непросто.
Сергей Кокодий
Рыболовный мир №5 2008г.