Фидер - снасть уникальная


О фидерной снасти написано много статей, снято немало фильмов, о ее тонкостях постоянно спорят на Интернет-страницах. Тем не менее, единого мнения о ней у рыболовов нет. Одни считают ее чуть ли не самой уловистой и универсальной, так сказать, на все случаи жизни. Другие называют «хитрым маркетинговым ходом проклятых капиталистов» и упорно продолжают ловить на «стальку». Где же истина?

Фидерная ловля, как отдельное направление в рыбной ловле, относительно молода. Фидер в его современном виде появился в 70-х годах прошлого столетия в Англии, но за достаточно короткий промежуток времени этот вид ловли покорил всю Европу и даже перебрался за океан. Не осталась в стороне от новомодного увлечения и наша страна - за каких-то 10-15 лет фидер перестал быть «экзотикой», став широко распространенной снастью. Началось же все с того, что он пришелся по душе спортсменам, они его освоили, а через какое-то время во многих регионах стали проводиться различного уровня соревнования. На сегодняшний день уже состоялись три чемпионата Украины, есть первые мастера спорта по этому виду. Полюбилась эта снасть и обычным, далеким от спорта рыболовам, потому любителей фидера становится все больше и больше, и сейчас в Западной Украине уже просто проблематично встретить рыболова с какой-либо иной донной снастью. Чем же можно объяснить столь «триумфальное» шествие фидера? Что это: дань моде, или нечто другое? Попробуем разобраться, и для этого вернемся к истокам.

Первоначально англичане рассматривали фидер как один из вариантов поплавочной матчевой ловли (даже и сейчас на многих проводимых в Британии соревнованиях можно ловить и поплавочной снастью, и фидером). Но вскоре особые достоинства новой донной снасти стали очевидны всем. Как известно, в условиях постоянно растущего рыболовного прессинга рыба старается держаться на безопасном расстоянии от берега, вот тут и проявляется первое из основных преимуществ фидера - возможность дальнего заброса. На многих реках и каналах с достаточно сильным течением существует проблема удержания приманки в одной прикормленной точке на большом  расстоянии  от берега.  А этого можно добиться только с донной снастью - в этом второе преимущество донной снасти с кормушкой перед поплавочной снастью. Что же касается точности и дальности забросов, то тут альтернативы фидеру просто нет. Что еще важно: применение кормушек различного объема и веса позволяет доставлять и удерживать прикормку на различном расстоянии от берега и при разной силе течения. И, наконец, высокая, независящая от погоды и дистанции ловли чувствительность снасти. Многим рыболовам, которые хоть раз в жизни ловили обычной донкой или другой «не фидерной» снастью, знакома ситуация, когда поклевки вроде бы и не было, а наживки на крючке нет. И только фидер за счет различных оснасток и чувствительных сменных кончиков позволяет регистрировать самые осторожные поклевки. В качестве примера хочу вспомнить случай, когда фидер просто поразил меня своей эффективностью. Дело было ранней весной! Только что закончились поплавочные соревнования, результаты у всех спортсменов были плачевные - по несколько плотвичек и окушков на брата. Причем поклевки плотвы приходилось угадывать интуитивно. И это при ловле на супертонкие оснастки! Группа участников, и я в том числе, сидя на берегу, обсуждала возможные причины такого слабого клева. В это время к нам подошел знакомый рыболов с фидерной снастью в руках. Надо отметить, что у меня в те времена, как и у многих других спортсменов-поплавочников,  отношение к фидеру было, мягко говоря, скептическое. Так что в адрес нашего товарища посыпались шуточки, мол, покажи «мастер-класс», и тому подобное... Он же спокойно набил кормушку кормом, насадил пару мотылей на крючок и сделал заброс где-то метров на 40-45. Через несколько минут кончик его удилища отчетливо задергался, и вскоре первая плотвичка была на берегу. Потом была вторая, третья, десятая...Я был просто поражен чувствительностью снасти. Поначалу даже не верилось, что поклевка столь мелкой рыбешки может так отчетливо передаваться на такое расстояние. Справедливости ради надо сказать, что тем рыболовом был Павел Курапов, который стал впоследствии первым мастером спорта по фидерной ловле. После этого случая я серьезно «заболел» фидером.

Итак, главное преимущество фидера перед другими снастями заключается в том, что он дает возможность, как в водоемах без течения, так и при сильном течении в реках, прикармливать и ловить рыбу в одной точке, причем на различном расстоянии от берега. При этом чувствительность снасти всегда на высоте. При сильном ветре и волне использование фидерной снасти - это едва ли ни единственный вариант поймать рыбу.

Еще недавно было много споров о том, какая же снасть эффективнее - фидер или «сталька». Даже проводились соревнования под девизом: «фидер против стальки». Мне кажется, что все эти споры возникали по причине непонимания философии снасти и особенностей ее применения. Различные способы ловли рыбы, и, соответственно, снасти для них всегда создавались под определенные условия водоемов и вполне определенную рыбу. Исходя из этого, можно утверждать, что назначение очень тонкой и весьма при этом прочной стальной проволоки - «резать струю» в реках с сильным течением. Второе достоинство «стальки» - ее не может перерезать ни острый камень, ни ракушка, поэтому особенно эффективна она там, где дно сплошь покрыто дрейссеной. Так что не случайно родиной «стальки» является Киев с его Днепровской набережной и лещом - как самым желанным трофеем доночников. А вот уже на других быстротекущих реках, таких как Днестр, Тиса, Буг, «сталька» не прижилась. И причина не только в том, что эти реки отличаются от Днепра - в них другой видовой состав рыбы. Так, например, днестровскую марену вытянуть на проволоку представляется проблематичным.

Но вернемся к фидеру. Сейчас рыболовный рынок предлагает огромное количество снастей и разных аксессуаров для фидерной ловли. Это удилища - от наилегчайших пиккеров до «extra heavy», различные катушки, обилие кормушек, шнуров, лесок, оснасток - все это разного качества и от разных производителей. И у многих, особенно начинающих рыболовов, возникает вопрос: как в этом всем разобраться? Что касается проблемы выбора фидерного удилища, то мне бы хотелось сказать следующее: они могут быть хуже или лучше, но совсем «НЕ рабочих» не бывает. Во всяком случае, мне такие встречать не доводилось, и мое первое китайское «стекло» ловит рыбу до сих пор. Главное, от чего зависит выбор, это от того, какие требования предъявляются к удилищу. Если вы хотите заниматься спортом, то, безусловно, вам не обойтись без высокомодульных графитовых удилищ от ведущих производителей. Если же рыбалка для вас просто увлечение, то можно выбирать бланки попроще, четко осознавая при этом, что по «дальнобойности», чувствительности и некоторым другим качествам они будут уступать более дорогим моделям. Что же касается надежности, то для того, чтобы удилище любой ценовой категории служило долго, самое главное - его не перегружать. Фидерные удилища комплектуются сменными вершинками разной чувствительности и с разной допустимой нагрузкой. Эта нагрузка в унциях указана на каждом кончике (1 унция или 1OZ = 28 г). Желательно, чтобы вес кормушки с кормом не превышал заявленную допустимую нагрузку для кончика.

Сами удилища различаются по мощности, о чем есть информация на бланке. Так легкие (light) рассчитаны на нагрузки до 40 г, средние (medium) - до 60-70 г, тяжелые (heavy) - до 120 г, очень тяжелые (extra heavy) -до 200 г. Соответственно, легкие удилища (пиккера) используются на небольших водоемах с легкими кормушками для ловли некрупной рыбы. Средние предназначены для ловли рыбы средних размеров на медленном и среднем течении, на дистанциях до 50-60 м. Тяжелые и очень тяжелые целесообразно использовать для ловли крупной рыбы на сильном те чении с использованием тяжелых кормушек и дальних забросов оснастки.

Выбор катушки должен основываться, в первую очередь, на ее силовых качествах. Поэтому обычно используются модели 4000 или 5000. Спортсмены,   которым   очень   важно ловить быстро, предпочитают катушки с большим передаточным числом, в любом случае не меньшим, чем 4,7:1. Класс катушки должен соответствовать классу удилища.

Важный вопрос: шнур или леска? Снасть с плетеным нерастяжимым шнуром заметно чувствительней, но «жестче». Чуть не рассчитал с подсечкой - или поводок порвал, или губу рыбе. Кроме того, шнуры склонны к запутыванию. Леска меньше путается и намного лучше амортизирует и рывки рыбы и нагрузки при подсечке, что дает возможность ставить более тонкие поводки. Поэтому, как мне кажется, плетеные шнуры имеет смысл применять при слабом клеве, сильной волне и ветре, на сильном течении. Во всех остальных случаях я отдаю предпочтение леске.

Один из самых непростых вопросов при ловле на фидер: какую оснастку использовать? На тему, какая оснастка лучше, эффективнее, дискуссии ведутся постоянно. Ведь именно от правильно сделанного монтажа зависит, будет ваша снасть «зрячей» или «слепой». Основные варианты фидерных оснасток широко известны - это трубочка-«противозакручиватель», патерностер Гарднера, симметричная и несимметричная петли. Все они имеют как свои плюсы, так и минусы. Поэтому желательно не «зацикливаться» на каком-либо одном монтаже, а менять их в зависимости от условий ловли. Но для этого необходимо знать сильные и слабые стороны каждой из них.

Начнем с трубочки-противозакручивателя - любимой оснастки начинающих рыболовов. Положительные качества: простота в изготовлении монтажа, четкая регистрация поклевок при потяжках рыбы в любом направлении, практически исключаются захлесты и запутывания поводка, неплохо работает на течении. Главный недостаток - может настораживать и отпугивать рыбу при ловле в водоемах с чистым дном, с сильным рыболовным прессингом и при малой активности рыбы, то есть при слабом клеве.

Патерностер Гарднера. Считается самой надежной фидерной оснасткой, в основном благодаря своей простоте и низкой склонности к запутыванию. Одинаково хорошо работает как в водоемах без течения, так и на течении. Обладает высокой чувствительностью при потяжке рыбы вдоль берега. Главный недостаток - оснастка «слепа» в случаях, когда при поклевке рыба движется в сторону берега.

Симметричная петля. Регистрирует поклевки при перемещении рыбы в любом направлении, но при этом обладает слабой чувствительностью. Не годится для ловли на течении. При ловле с использованием этой оснастки в водоемах без течения натяжение лески желательно делать как можно слабее, что возможно только в тихую погоду.

Несимметричная петля. Как и симметричная, регистрирует  поклевки при перемещении взявшей приманку рыбы в любом направлении. Очень чувствительна при потяжках вдоль берега. Хорошо работает как в стоячей воде, так и на течении. К недостаткам можно отнести относительную трудоемкость в изготовлении.

Как видите, все основные типы монтажей фидерной оснастки не лишены недостатков. Точно так же не претендуют на роль абсолютно универсальных ни всевозможные другие монтажи, ни разные комбинации вышеописанных. Хотя если постараться, то, безусловно, отдельные параметры оснасток улучшить можно, и в этом направлении работают многие спортсмены. Время от времени пробую свои силы на этом поприще и я. Так, например, мною была разработана оснастка, которую я называю «штекерной». Это некий «симбиоз» несимметричной петли с трубочкой, внутри которой находится резина для штекерной поплавочной ловли. Данная оснастка обладает повышенной чувствительностью, перехлесты и запутывания тоже практически отсутствуют. Отлично работает как на течении, так и в водоемах без течения. Но самое главное ее преимущество - это наличие амортизатора, что дает возможность использовать тончайшие поводки, а, как известно, чем тоньше поводок, тем больше поклевок. Чем еще она хороша: благодаря амортизационным свойствам резины количество сходов при вываживании рыбы резко сокращается. К сожалению, и этому монтажу присущи недостатки - на абсолютно чистом дне в водоемах без течения шевелящаяся трубочка будет настораживать пугливую рыбу. Кроме того, оснастка достаточно сложна и «нетехнологична» в изготовлении. Но в моей практике бывали ситуации, когда поймать рыбу мне удавалось, только применив этот монтаж. А вообще же я убежден, что уникальность фидерной ловли как раз и заключается в возможности широко экспериментировать с оснастками, поводками, кормушками. Так что ищите, пробуйте, экспериментируйте - и успех к вам придет даже на, казалось бы, самой безнадежной рыбалке.
 
Сергей Машенцев
 
Рыболовный мир №3 2008г.
Комментировать
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!