О карпфишинге и не только…


"Carpe diem". Лови день, живи сегодня, не упускай его радостей и возможностей, не откладывай жизнь на будущее. Так советовали поступать философы- эпикурейцы. Так живем и все мы – те, для кого рыбалка из простого увлечения превратилась в образ жизни.
 
Поэзия и статистика, высокие технологии и талисманы, приносящие удачу, эхолоты и дар предвидения – все странным образом переплелось в этом, на первый взгляд, немудреном занятии. Рыболовство – одна из величайших милостей, дарованных нам природой.  И если вы рискнете окунуться в этот омут, поддадитесь этому искушению, то к великому своему удивлению откроете одну простую истину, что пойманная вами  рыба – это всего лишь миг, кусочек мозаики в огромном калейдоскопе. Несомненно, самый красивый и самый  желанный, но не самый главный. Вы поймете, насколько увлекателен процесс, что предшествует ему и окружает его. И почему, среди всего многоголосия нашей жизни, эта музыка начинает звучать именно здесь. Почему только тогда, когда нас выносит на берег озера или реки, откатывает мутная пена городского прибоя и вопреки всем законам приливов и отливов замирает где-то далеко, куда, казалось-бы, и не возвращался вовсе.
Ваша рыбалка не всегда закончится пойманной рыбой, но любая, даже самая короткая поездка к водоему проявиться еще одним знаком в нотной тетради ваших путешествий и, спустя какое-то время, вы сможете насладиться мелодией, которую для каждого из нас написали  много лет назад.



"Карп является поразительной пресноводной рыбой, и ни одна другая рыба не может сравниться с ним в привлекательности для спортивной рыбалки".
                                             
Стив Бригз . (Чемпион Мира по спортивной ловле карпа.)


"Неуловимый карп существует не только потому, что рыбаки любят помечтать о его существовании, но потому, что он реально существует и есть огромное количество примеров их существования и того, что они обманывают даже самых лучших карпятников в мире".
Саймон Кроу. (Чемпион Мира по спортивной ловле карпа.)


Так что - же это за рыба такая, ради которой, тысячи людей разного возраста, социального статуса и финансового положения готовы выкраивать время у семьи, бизнеса, учебы, отдыха, и тратить его на бессмысленное, с точки зрения непосвященных, занятие?
Прежде всего, нужно понять, что рыболовство – это определенный пласт культуры, уходящий корнями в древнейшие времена со своей эстетикой, традициями, со своим  языком, это целая вселенная, живущая по своим законам, и карповая ловля – это частица этой вселенной.
Великая армия рыболовов трудится, не покладая рук, преодолевая все тяготы путешествий и капризы погоды, соблюдая все традиции и церемонии процесса, в надежде, что это поможет увидеть его. Ему готовят угощение достойное кисти художника и восхищения алхимика. Клянут про себя, когда их высочество игнорирует сухопутных подданных и готовы расцеловать, когда он появляется на берегу. Его встречают стоя и провожают поклонившись. Это Карп – Король водоема.

Да, люди склонны превозносить предмет своего обожания и мы -  не исключение. Никто не знает, почему рыболовы становятся карпятниками. Возможно – это кроется в психологии, возможно в любопытстве, « тайна сия велика есть», но одно мы знаем, точно – подавляющее большинство людей увлеклись карпфишингом, будучи уже зрелыми рыболовами, имея определенный опыт и пристрастие к иным способам лова. И никто, заметьте, никто не вернулся к своему прежнему увлечению, оставив карповую рыбалку.

«Высиживание карпа возле удилищ с сигнализаторами может показаться очень легкой работой. Ведь, по сути, все, что вам нужно – это лишь забросить наживку, подождать пока рыба сама засечется, потревожит сигнализатор и вывести рыбу. Все не совсем так, вернее, совсем не так.
Прежде всего, нужно выбрать верную оснастку,  подобрать правильную наживку, грамотно подать оснастку с наживкой в верно выбранное место. Если в оснастке есть ошибка, рыба не засечется или сойдет во время вываживания. Если место или тактика прикармливания выбрана не верно, вы можете вообще не дождаться поклевок. Подготовительный процесс в данном виде рыбалки просто феноменально сложен и именно это делает ее столь привлекательной»- приблизительно так написал кто-то из англичан. Можно достаточно быстро научиться пользоваться карповыми снастями, вязать оснастки,  разбираться в насадках и прикормках, изучить опыт многих известных рыболовов и… никогда не понять, почему они удачливы, а ты нет.
В карповой ловле множество нюансов. Постижение каждого их них создает иллюзию того, что вы готовы к решению любой головоломки. Вы делаете ход в надежде предугадать  ответный, но малейшая ошибка сводит на нет все затраченные усилия, карпфишинг – это шахматы водоема.
 Почему карп? Я задаю себе этот вопрос и не могу сформулировать четкий ответ. Я с удовольствием ловлю на матч и фидер, но я не готов целый день смотреть на мир сквозь поплавок или вершинку фидера. Если я хочу отвлечься, пообщаться с друзьями или почитать книгу, то какой-бы из способов рыбалки я не использовал – я должен его прервать. Кроме карпфишинга.
Мне нравиться комфорт, который я могу создать посредством карпового оборудования в любом месте за считанные минуты. Мне нравиться изучать водоем, любоваться природой или спать под шум дождя, не прерывая процесса ловли ни днем, ни ночью.
 
Я благодарен этому толстому парню в бронзовых  доспехах за его аппетит, хитрость и бойцовский характер. Именно эти его достоинства позволяют мне регулярно посещать карповые магазины, где я обязательно встречу кого-нибудь из коллег, узнаю последние новости, а, самое главное, опять накуплю всех этих мелких штучек, прикормок, бойлов и, вернувшись домой, буду собирать в гараже новый паззл с уверенностью, что уж на этот то раз…
« У меня осталось всего 50 кг. Ultra-Plex…» Ну разве можно придумать лучший повод, чтобы в разгар рабочего дня сорваться в магазин?
А если отставить шутки в сторону, то рыболовство – это процесс бесконечного познания и вопрос вашего отношения к тому, кто находится на другом конце лески.
Отнеситесь серьезно к этому занятию и природа отблагодарит вас, она подарит вам самое главное – понимание того, что в водоеме не еда или добыча, а мудрость тысячелетий и тайна, которую пытаются постичь со времен неолита и до  наших дней. И, возможно, именно для вас приоткроется завеса, и вы поймете, что лучшие рыболовы  – это не самые удачливые и добычливые, это  посвященные в красоту окружающего нас мира.

Как стать карпятником? Очень просто. Твердо запомните основополагающий принцип карпфишинга – «Поймал - отпусти» и для начала просто попробуйте возвращаться с любой рыбалки без улова. Когда шутки друзей, по поводу вашего возвращения с пустыми руками перестанут волновать вашу семью, а супруга поймет, что слова карпятник и корпорратив  разнокоренные – можете постепенно приступать к покупке снастей. Постепенно, потому что разовое приобретение всего комплекта карпового оборудования может привести к тому, что жить вам придется одному и в только что купленной палатке. Просто слабая женская психика может не выдержать при взгляде на забытый в вашем кармане чек. А когда до жены дойдет, что чек не от «Тiffany», а из рыболовного магазина… В этот момент оказаться одному в палатке – возможно, не самый худший вариант.
Должен заметить, что приобретение карпового оборудования носит характер болезни, причем болезни прогрессирующей. Вирус этой болезни поселяется в воспаленном мозгу рыболова практически на всю жизнь и, как нельзя удержать азартного игрока при виде казино, так нельзя удержать рыболова при виде прилавков со снастями и прикормками.
 
Болезнь практически не лечиться, ее можно только купировать дозированными приобретениями. Тут мы подходим, на мой взгляд, ко второму основополагающему принципу рыболова вообще и карпятника в частности. Для того, чтобы не было мучительно пусто в кармане и мучительно тесно в квартире всегда следуйте одному правилу – « Подумал – купил».
Помните, что в карповой индустрии работают лучшие специалисты карпфишинга. Как вы думаете, кто первым попадается в сети, раскинутые этими мастерами приманки и наживки – рыба? Как же… Первым в эти сети попадается начинающий карпятник.
Вспомните, что вы брали с собой на рыбалку в качестве прикормки и насадки? Несколько килограмм пшенной каши, сдобренной подсолнечным маслом и баночку червей. Можно вспомнить опарыша, мотыля, жмых, геркулес, но все это, поверьте, не идет ни в какое сравнение с тем, что может взять с собой начинающий карпятник. А уж что и в каких количествах он может купить вообще не поддается описанию.
Итак, помните правило – « Подумал – купил» и  никогда не запасайтесь по принципу - а вдруг пригодиться, про это рассказывали, на это еще не пробовал, вот это запах, какая красивая и т.д.    
Однажды полюбив это удивительное занятие, через некий промежуток времени вы можете стать заложником того изобилия, которое  предлагается флагманами производства карпового питания и оборудования. Не имея возможности выезжать на рыбалку так часто, как хотелось бы, у вас возникнет непреодолимое желание за один раз попробовать как можно больше насадок, запахов, прикормок. И собираясь в очередной раз на водоем, вы вдруг поймете, что уже незачем идти в магазин, в который вы бежали сломя голову, потому что то количество «всего чего угодно» окружающее вас на полках вашей комнаты и есть тот самый магазин. А самое плохое – это то, что потратив немалые деньги, вы так и не научитесь правильно использовать хотя бы что-то из этого изобилия.
Впрочем, если насадив на волос первый, попавшийся под руку, бойл и забросив удилище в сторону водоема  вы услышите трель сигнализатора – помните – КАРП любит вас… 


"В отделе головного мозга карпа имеются два компонента которые служат для основного( в течение длительного периода) и временного ( связанного с интерпретацией информации) хранения данных. Научные исследования показали, что первый компонент развит наиболее мощно…"

"Некоторые могут сказать, что рыба умнее нас, что конечно тоже может быть правдой (по отношению к некоторым из нас), но я считаю, что глупо наделять карпа большим умом, чем он на самом деле обладает (как вид)"


Роб Хьюз, Саймон Кроу ( Чемпионы Мира по спортивной ловле карпа).

                                                         
Конечно у карпа нет мозга…  В том смысле, который мы вкладываем в это слово…
Правда, наличие вещества, в котором должны (я повторюсь – ДОЛЖНЫ) происходить мыслительные процессы, еще не есть гарантия того, что носитель этого вещества способен  запустить  эти процессы, правильно их интерпретировать и реализовать.
Вы знаете, что в водоеме, где вы уже не первый раз рыбачите, есть крупная рыба. Вы экипированы по последнему слову техники, у вас есть супернаживка и вчера вы видели где он плескался.…  Скольких крупных рыб вы поймали? Сколько усилий вы затратили, сколько часов вы, обладатель бесценного дара в виде серого вещества, терпели фиаско, почесывали хранилище этого самого дара и задавались вопросами?   То-то и оно! Дело не в физиологии и эпитетах, один скажет – давление, погода, метаболизм, другой – умная рыба. Вопрос - что вам ближе? Либо алгеброй - гармонию и тогда, несомненно, давление, погода и метаболизм либо, собственно, то, что неизбежно приводит нас на берег водоема –  ожидание и надежда, радость и разочарование, удача и….. некое таинство, где участвуют Homo Sapiens и Cyprinus carpio, два продукта эволюции, из которых один всегда был охотником, а другой – добычей.
 
 
 
Эмоции, господа… Кто-то, сменив велик «Украина» и бамбуковую трехколенку на « Лендкрузер» и высокие рыбацкие технологии, возвращается в детство. Кто-то - отдыхает от семейных дел, кто-то – от офиса и  городской суеты, кому-то - единственная радость и возможность пообщаться с такими же, прибитыми карповой рыбалкой.   Для большинства из нас это не бизнес, не профессия  и не объект кулинарии, врядли наши дороги пересеклись бы по жизни, но они пересекаются на берегу, где наш коллективный разум, к счастью, пока еще не способен спрогнозировать поведение этого замечательного создания!!! Или этой скотины, которая не клюет? Или этого, мамочка моя, красавца? А водичкой его, а поцеловать? Эмоции… Эмоции…  Мы все, господа, спасаемся карпом и какая нам разница – есть у него мозги или нет?
 Кстати, некоторые женятся на блондинках и, что интересно, прекрасно живут…..
Так вот огромный безмозглый карп на 120 lb – это блондинка моей мечты!!!
 
 
Дмитрий Дружинин
CARP Elite #2 2010г.
 
    сначала старые
    сначала новые
Комментировать
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!