Катера и их классификация по типу корпуса


Катер – маломерное, как правило, длиной от 5-ти до 10-ти метров судно, оснащенное двигателем или подвесным мотором. Плавсредства данного вида являются универсальными и наиболее востребованными у водномоторников. Одни предпочитают рыбацкие катера, другие скоростные болиды, третьи поражающие воображение круизеры.

Как правило, лодочные двигатели в катерах бензинового типа, мощностью от 300 до 375 л.с. Известны такие мировые производители, как Volvo Penta и Mercruiser.

На палубе предусмотрен рундук, где можно хранить вейкборды или водные лыжи. Шильды из хрома расположены на бортах. Окраска корпуса может быть следующих цветов: красный, белый, коричневый, синий, черный, морской волны. Навигационные огни и точечная подсветка делают катер привлекательным в ночное время.

Моторный катер с корпусом типа Sport & Luxury может осуществлять буксировку вейкбордистов или лыжников, и в то же время подобен гостиной, где царит уют и комфорт. Он обладает необычным дизайном. Его носовая часть напоминает голову акулы, что придает плавсредству такие визуальные качества, как агрессивность и стремительность.

Для развлечений или активного отдыха рекомендуется приобрести катер открытого типа – «Central console». Обычно длина этого плавсредства не менее 4-х метров, а консоль управления располагается у одного из бортов или в центральной части катера.

Составными частями, выполненными из нержавеющей стали, этих плавсредств являются кнехты, трейлерный крюк и поручни. Управление осуществляется посредством 2-х измерительных LAN-приборов многофункционального типа. Бак объемом 90 литров – встроенного типа. Навигационные огни и якорные рундуки также являются неотъемлемой частью данного вида плавсредств.

Для тех, кто предпочитает катера с корпусами полузакрытого типа рекомендуется «Hard top». Несмотря на то, что его размеры невелики (от 5-ти до 7-ми метров), в носовой части судна предусмотрено спальное место. Пост управления здесь скрыт от атмосферных осадков и солнечных лучей.

Одним из универсальных классов считаются катера типа «малый круизер» (day cruiser). На них многие любят выходить в открытое море и проводить выходные. Плавсредство имеет носовую каюту со столиком и U-образным диваном. Малые круизеры класса люкс укомплектовываются туалетом и кухней.

Для любителей высокого скоростного режима в рубрике «продажа катеров» нужно выбирать тип «Sport Cruiser». Путешественников приводит в полный восторг просторный кокпит открытого вида, большой салон и 4-х местный диван. Как правило, длина этих плавсрелств находится в пределах 6-10 метров.

В качестве рыболовецких катеров любителям порыбачить можно предложить суда открытого типа (СС, SC, BR, НТ, WA). Их невозможно представить без такого оборудования, как спинингодержатели, ниши для снастей, эхолот, троллинговый двигатель и рундуки для пойманного улова.

При выборе плавсредства для семейного отдыха в обязательном порядке необходимо учесть комфортные условия, такие как камбуз, каюта и санузел. 

Комментировать
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!