Гребневики: "Ужас морей" и их спаситель


В конце прошлого века среди жителей побережья разнесся слух о появлении в Азовском и Черном морях ужасного животного - гребневика. Причем народ смутно представлял кто это такой, но то, что он то ли ест все подряд, то ли просто вредит каким-то непостижимым образом утверждалось однозначно. Виновником этой надо сказать далеко небеспочвенной паники оказался гребнивик мнемиопсис- желетелое существо, очень похожее на медузу, но относящееся к совершено другому типу. Тело мнемиопсиса нежное и прозрачное, длина может достигать 10 см. Имеет две большие лопасти. Клейким веществом они захватывают планктонные организмы и движением ресничек проталкивают жертву в желудок. Завезен мнемиопсис в Черное и Азовское моря с балластными водами из Северной Америки. Отсутствие врагов, необычайно высокая прожорливость и плодовитость способствовало массовому развитию.

гребневик Берое

К концу 80-х гг. по данным ЮгНИРО общая биомасса этого животного достигла почти 1 млрд. тонн в Черном море и 30 млн. тонн - в Азовском. В результате потребления гребневиком кормового зоопланктона, икры и личинок рыб в начале 90-х годов произошло резкое сокращение запасов хамсы, ставриды, азовской тюльки, барабули, т. е. основных промысловых рыб Азово-Черномоского бассейна.И никто не представлял, что делать с этой проблемой. Оставалось только последовать совету Коровьева, из
известного романа, и кричать "Караул". Что вообщем, все и делали, включая ученых.

гребневики и медузы

Но видимо, вмешались силы более высокого порядка. Уже в сентябре - октябре 1999 г. научные экспедиции ЮгНИРО стали отмечать в открытой части Азовского моря появление другого гребневика - берое ( первые данные о его появлении в Черном море появились в 1997 г.). А теперь внимание! Объектом питания животного, причем единственным, является гребневик - мнемиопсис. Что же из себя представляет этот воистину спаситель наших морей? Тело на свету имеет желтовато-розовую окраску. Один конец тела заострен, на другом расположен щелевидный рот. Гребневик - берое захватывает свою жертву, гребневика мнемиопсиса, натягивается на него. Если мнемиопсис крупнее берое, последний может есть его частями.
 
В настоящее время значительно восстановились запасы, как черноморской так и азовской хамсы, а также тюльки.
 
Ведущий ихтиолог Крымского
территориального отдела
А. М. Матвеев
Комментировать
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!