Проводки при ловле на воблеры и блесны


В ловле на воблеры существует несколько техник: равномерная проводка, проводка Stop&Go (равномерная с остановками) и твичинг. Среди этих техник отдельно выделим равномерную проводку, как наиболее простую и широко используемую новичками. Использовать эту проводку можно при ловле рыбы как на воблеры, так и на блесны. Сразу оговоримся, что два других типа проводок, даже применительно к блеснам, не говоря уже о воблерах, является более оправданным, так как приманка в этом случае выглядит более естественно и более привлекательна для рыбы.

Проводка в стиле твичинг – представляет собой рывковую проводку приманки. При этом перемещение приманки осуществляется не катушкой, а кончиком удилища. Катушкой лишь выматывается образовавшаяся слабина лески. Сами по себе рывки бывают разной степени интенсивности, от плавных потяжек до агрессивных продергиваний приманки.

После одного рывка, или ряда рывков образующих собой серию, полезно так же делать паузу в проводке приманки в воде. В этом случае если за приманкой следит или следует хищник, то незамедлительно произойдет хватка. Очень удачным для проводки в стиле твичинг является воблер Smith Jib 90.

Проводка в стиле Stop&Go состоит из двух этапов: первый – монотонная проводка приманки катушкой, второй – пауза. На паузе, в зависимости от степени плавучести приманки происходит либо ее всплытие (плавающие воблеры), либо зависание в толще воды (воблеры нейтральной плавучести, или как их еще называют – суспендеры), либо погружение приманки (блесны и тонущие воблеры).

Плавающие воблеры хорошо себя зарекомендовали в местах с густой растительностью, так как остановка в проводке позволяет им частично или полностью всплыть, и тем самым избежать зацепа.

Суспендеры отлично подходят для ловли щуки. Так как во время паузы в проводке они зависают в толще воды. Щука при этом очень хорошо реагирует на «замирание» своей потенциальной жертвы и незамедлительно атакует.

Тонущие воблеры, как правило, хорошо держат струю на течении и используются для ловли судака и жереха на перекатах и прочих местах с сильным течением.

Большинство спиннингистов используют техники Stop&Go и твичинг в основном только применительно к воблерам, объясняя это тем, что блесны сделаны из тяжелых материалов (как правило, металлические), и большинство из них начинает неестественно тонуть на паузе. На самом деле ключевым моментов в проводке блесен техникой Stop&Go является длина паузы. Для вращающихся блесен (например, блесна Smith Niakis) очень короткие паузы (доли секунды) будут давать сбой в игре. Этот сбой повысит привлекательность приманки, так как она станет более естественно вести себя, а не просто монотонно и нагло проплывать мимо хищника. Для колеблющихся блесен паузы можно сделать более значительными, так как они в большинстве своем не просто тонут, а планируют при прекращении подмотки. Сыплющиеся блесен на паузе не только планируют в толще воды, но и имеют при этом собственное незначительное дрожание.

Проводка в стиле твичинг так же находит свое применение при ловле на блесны, но не используется как самостоятельная техника, а лишь редкие продергивания приманки сочетаются с равномерной проводкой блесны или проводкой с остановками.

За счет применения пауз в проводках твичинг и Stop&Go при ловле на воблеры удается повысить привлекательность приманки для рыбы, так как при паузе (остановке в проводке) воблер имитирует уставшую, выбившуюся из сил рыбку. Именно поэтому в большинстве случаев в момент прекращения подмотки происходит поклевка.

В линейке любого хорошо зарекомендовавшего себя производителя приманок, всегда присутствуют проверенные и уловистые воблеры и блесны. Хотелось бы обратить ваше внимания на широко известную японскую фирму производящую воблеры и блесны Smith.

Комментировать
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!