Выбор лодки для рыбалки со спиннингом


Настало долгожданное лето, и многочисленные рыбаки уже совершили немало успешных походов по своим заветным местам. Однако жизнь не стоит на месте, и всегда хочется найти более уловистые точки, ко многим из которых не подобраться без лодки. Если же вы являетесь любителем рыбалки со спиннингом, то вам тем более не обойтись без качественной и приспособленной для такого вида ловли лодки. 
 
Однако как купить лодку, предназначенную именно для такой рыбалки? Начать стоит с того, что при спиннинговой рыбалке используется очень много острых и достаточно массивных приспособлений. Кроме того, при ловле хищной и сильной рыбы никак не избежать появления многочисленных луж в самой лодке. Таким образом, при выборе стоит руководствоваться именно двумя этими обстоятельствами. Если учитывать оба вышеприведенных факта, то нам в обязательном порядке нужна лодка с качественным твердым дном (пайол). У него есть два важнейших достоинства: пайол не удастся проколоть блесной, ну а накапавшая в лодку вода будут уходить под него. Имейте в виду, что на таком твердом днище вам должно быть удобно стоять в полный рост.
 
Итак, какое же днище выбрать: из метала или обычной фанеры? Независимо от материала, из которого он сделан, пайол должен быть ровным и без каких-либо швов, которые могут мешать передвигаться по лодке в процессе ловли. Многие выбирают пайол из металла, думая, что он имеет много достоинств, однако это не совсем так. Во-первых, даже самый плотный металл будет шуметь под вашим весом. Во-вторых, о рыбалке босиком придется забыть, так как вас может ждать простуда от холодного металла или ожог ступней от него же. Ведь на жарком дневном солнце пайол быстро превращается в настоящее подобие сковородки! 
 
Также стоит упомянуть и о ремонтопригодности. Фанерный пайол при его повреждении вы сможете отремонтировать даже в полевых условиях, а вот металлическое днище (в лучшем случае) придется везти в хорошую мастерскую. А с такими поездками можно легко пропустить лучшие периоды лова.
 
После этого необходимо определиться с типом лодки. Необходимо отметить, что для рыбалки со спиннингом нужно как можно более быстроходное и хорошо управляемое судно, на котором легко можно подобраться ко всем наиболее перспективным местам на водоеме. Лучше всего для этого подходят килевые модели, так как плоскодонки по сравнению с ними намного хуже управляются. Кроме того, обращайте внимание на обводы корпуса: лучше выбирать лодки с как можно более плавными и аккуратными формами. Они хорошо ведут себя на воде, да и внешний вид у них намного лучше. 
 
После выбора формы нужно подумать о длине вашего «парохода». При необходимости кратковременных вылазок на реку идеально подойдет стандартная трехметровая модель. Для длительных и основательных рыболовных экспедиций нужны уже лодки длиной 4 и более метра. Однако помните о том, что такие суда уже нуждаются в серьезных усовершенствованиях, которые также могут стоит очень недешево. Но без них просто не обойтись, так как баночный леер, лодочные шасси и прочие «примочки» делают рыбалку куда приятнее. 
Комментировать
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!