Налобный фонарь - ваш надежный спутник


Фонарь – вещь необходимая и незаменимая как в домашнем хозяйстве, так и в поездке или походе.  Но в жизни часто бывают ситуации, когда руки заняты, а дополнительный свет необходим. В этом случае очень удобно иметь налобный фонарь.

Налобные фонари используют специалисты многих профессий: это и шахтеры, и спелеологи, и альпинисты, и диггеры. Необходимы они  туристам,  рыбакам, охотникам. Автомобиль или электропроводку тоже гораздо удобнее ремонтировать, если свободны обе руки.

Как же выбрать подходящий налобный фонарь? Ниже изложены некоторые советы, которые помогут вам определиться с выбором. При покупке «налобника» следует обратить внимание на такие факторы:

1. Световые характеристики.

Яркость и цвет диода.

Фонарь, который одевается на голову, не должен быть очень ярким. В закрытом пространстве яркий свет будет отражаться от окружающих предметов и слепить глаза. Это может привести к дезориентации и помешает в работе. Выбирайте «налобник» со светом средней яркости или возможностью смены режима освещения. Что касается цвета диода, тут принципиального значения нет. Главное, чтобы глазам было комфортно. Помните:  холодный свет в темноте искажает цвета в сторону синего спектра, а теплый –  к желтым тонам.

Ширина луча.

Для налобного фонаря важна не столько дальнобойность света, сколько ширина освещаемой площади. Поэтому, выбирайте фонарь с широким углом освещения. Еще лучше вариант – несколько режимов.

Возможность переключения режимов освещения.

Многие из современных диодных фонарей имеют несколько режимов: дальнобойный свет, средний, ближний, рассеянный. В некоторых есть дополнительно специальные режимы: режим SOS , стробоскоп, «светлячок».  Стробоскоп очень удобен при езде на велосипеде за городом (он будет действовать, как сигнальный огонь, обеспечивая вашу безопасность). С помощью режима «SOS» при необходимости можно подать сигнал о помощи, а «светлячок» очень удобен в качестве ночника в походе. Благодаря малому энергопотреблению, в этом режиме фонарик будет работать долгое время в случае чрезвычайного происшествия.

2. Надежность конструкции и долговечность налобного фонаря.

Срок служения всякой вещи зависит от прочности материалов, из которых она изготовлена,  и надежности ее конструкции.

Материалы.

«Налобник» из закаленных материалов не повреждается и не царапается при падении или сильном ударе. Самые надежные фонари изготавливают из анодированного алюминия. К тому же они имеют малый вес и высокую теплопроводимость, что тоже имеет большое значение.

Габариты.

Фонарь, который вы одеваете на голову, не должен вызывать дискомфорта. Выбирайте тот, который будет иметь самый меньший вес из всех «налобников» с подобными параметрами. К весу, указанному в техническом паспорте, прибавьте вес батареек, которые будете использовать.

Надежность крепления.

Самое удобное крепление налобного фонаря – из двух лент (полос). Одна из них охватывает голову, а вторая идет от середины лба к затылку, надежно удерживая фонарь в нужном положении.  Только такой способ крепления не доставит вам хлопот в будущем: он не будет натирать, сползать, сбиваться набок.

3. Экономичность налобных фонарей.

В вашем налобном фонаре должны быть предусмотрены средства экономии питания. Это необходимость особенно остро ощущается, когда вы оказываетесь вдалеке от населенного пункта, где можно сменить или зарядить батарейки. На что обратить внимание при покупке?

Тип питания.

Пальчиковые батарейки типа АА или ААА хороши для налобного фонаря, который вы берете на дачу или рыбалку, для прогулок по городу или загородных. Такие батарейки легкие, просто меняются, не занимают много мета (в случае, если нужно взять запасные).

Литий-ионные батарейки типа CR123A или 18650 хороши для долговременного использования. Они гораздо более емкие и мощные, чем пальчиковые, и смогут обеспечить долгую работу осветительного прибора. Например, в режиме «светлячка» светодиодный фонарь будет гореть несколько месяцев без дополнительной зарядки элементов питания.

Средства экономии.

Экономичность расхода питания в фонарях обеспечивается сменой режима освещения на менее яркий. Очень долго налобный фонарь будет работать при яркости до 10 люменов. Чтобы батарея не села из-за случайного включения света, на выключателе должна быть блокировка. Кроме того, хорошее средство экономии питания – это электронный драйвер, контролирующий уровень заряда. Когда уровень заряда батареи падает, драйвер автоматически переключает осветительный прибор в режим менее яркого света, а на фонаре загорается предупреждающий сигнал индикатора. Это говорит о необходимости сменить элементы питания в «налобнике» или переключиться в экономный режим освещения. 

Комментировать
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!