Рыбаки и рыбалка


Рыбалка считается одним из самых увлекательных видов спорта, имеющим множество фанатов. Азарт рыбака иногда несравним даже с азартом заядлого картежника. Среди любителей рыбной ловли есть не только мужчины, но и женщины, а также дети. Особенное удовольствие, конечно, доставляет улов, когда на крючок, блесну или другое снаряжение попадает крупная рыба.
 
Существует мнение, что рыболовы – это особая каста людей, о которых сложено немало былей, а еще больше небылей. Действительно, байки о жизни рыбаков на слуху у многих. И все же, некоторым мастерам ловли и в самом деле не хватает длины рук, чтобы продемонстрировать, какую рыбу они поймали в прошлый выходной. Об этом свидетельствуют фотографии, размещенные в печатных изданиях и на веб-ресурсах.
 
Если одни рыбаки отводят для своего увлечения лишь часть своего свободного времени, то другие посвящают рыбалке его без остатка. Люди этого типа не придают значения сезону, поэтому зимняя рыбалка для них нисколько не теряет своей остроты и притягательности. Однако столь заманчивое занятие требует от рыбака большого терпения, специальных знаний, практического опыта и, конечно же, соответствующего снаряжения.
 
Во многих районах России серьезным объектом ловли является, в частности, рыба сиг. Этот представитель лососевых имеет более 40 видов и достигает порой крупных размеров. Рацион сига довольно разнообразен, иногда он питается только растительной пищей, что важно знать при его ловле. Мясо сига очень питательно, в нем содержится много жира и различных элементов, полезных для человеческого организма. Однако из-за своей жирности этот тип лососевых быстро портится после того, как будет пойман. Поэтому сига рекомендуется как можно быстрее приготовить в пищу. Продлить срок хранения рыбы позволит засолка или копчение.
 
Большинство рыболовов ловят сига с помощью облегченного стеклопластикового удилища. Толщина основной лески при этом составляет 0.22-0.25 мм, а поводков – 0.15-0.17 мм. Наиболее эффективным поплавком считается удлиненный пенопластовый с небольшим килем и длинной антенной. Самое крупное грузило размещают возле поплавка, а самое маленькое – ближе к крючку. В некоторых регионах сиг настолько распространен, что в определенные периоды на него организовывают настоящую охоту с помощью остроги. Разумеется, такой промысел официально запрещен и браконьеры по неволе входят в конфликт с законом из-за неумеренного азарта.
 
Сиг любит прозрачную, чистую воду. Поэтому он естественным образом устремляется в экологически чистые районы. Хотя ловят сига преимущественно в летние месяцы, зимняя рыбалка на него тоже практикуется. В этот период сигу свойственно прятаться на глубине в речных ямах, поэтому задачей рыбака становится найти такую впадину. Также успешно ловить эту рыбу можно после того, как сойдет лед. Ранней весной вода в реке пополняется кислородом и сиг начинает активно питаться мальками, несколько забывая о «мерах предосторожности».
Комментировать
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!