В чем заключается охрана водоемов


В настоящее время охрана водоемов становится одной из актуальнейших проблем современности, причем учитывая первоочередную важность воды для жизни, данная проблема выходит за рамки только экологических.

Причиной повышенного загрязнения и истощения водных источников является сброс загрязненных промышленных и коммунально-бытовых сточных вод в водоисточники. Усугубляет проблему нерациональное использование, высокие потери воды во всех отраслях: в быту, промышленности, сельском хозяйстве. Максимальные потери характерны для сельского хозяйства, несмотря на то, что потери воды в производстве не так велики в сравнении с сельским хозяйством, вызывает опасение ежегодный рост данного показателя. Наиболее значительными источниками загрязнения водоемов являются бытовые сточные воды населенных пунктов и сточные воды промпредприятий. Стоит заметить, что в России удельное потребление воды на человека в сутки значительно превосходит таковые в станах Евросоюза (у нас 275...370 л, в ЕС 150...200 л в сутки на 1 чел), согласитесь очень много, учитывая что где-то воды не хватает даже для питья.

Охрана водоемов в РФ осуществляется за счет осуществления ряда мер направленных на борьбу с загрязнением: естественная очистка водных объектов, очистка сточных вод за счет введения в строй мощных сооружений по очистке сточных вод, внедрение бессточных технологий в промышленности либо создание рациональных замкнутых систем водного хозяйства на предприятиях, мониторинг качества природных вод.

Все методы очистки по принципу действия могут быть разделены на механические, химические, физико-химические и биологические. Совместное применение методов называется комбинированным способом очистки. Выбор метода осуществляется в зависимости от характера и степени загрязнения. Механический метод заключается в удалении механических примесей путем фильтрации или отстаивания. При химическом способе очистка происходит за счет использования химических реагентов, при этом нерастворимые примеси могут быть снижены до 95%, растворимые до 25% . К физико-химическим методам относятся окисление, коагуляция, сорбция, экстракция. Биологический метод также занимает немаловажное место среди других методов, он основан на использовании возможностей водоемов. К устройствам биологической очистки относятся аэротенки, биофильтры, биопруды.

В заключении следует отметить, охрана водоемов должна иметь первостепенное значение не только для экологов, то также для правительства, хозяйственников и каждого человека в отдельности.

Комментировать
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!