Не хуже стерляди


По приблизительным подсчетам получается, что осваивать рыбалку мы с отцом начали примерно в одном и том же возрасте - лет около семи. Только речки у нас были разные, да и детство тоже. У него - полуголодное послевоенное, когда страна зализывала раны после небывалого по масштабам и разрушительности огненного вала, дважды прокатившегося по стране. Когда однажды выменял мой отец за свой золотой крестик у торговки на Сенном рынке десяток мясных пирожков - для себя и своих друзей. У меня - довольно сытое и беззаботное. Детство обычного мальчишки в эпоху «развитого социализма» и позднего брежневского застоя, когда рыбу, для того чтобы досыта наесться, вряд ли кто ловил.

Отец рыбачил на седом Славутиче, тогда еще незаросшем, я - в быстрых светлых водах Десны, по которой в бытность мою ребенком взад-вперед  сновали  самоходки   и «Ракеты». Но все-таки, хоть реки у нас и были разными, рыба была одна - ерш-носарь, он же - бирючок или бобырь. В первые послевоенные годы эта рыба в заметном количестве водилась в Днепре, еще не запруженном плотинами, и вылавливалась мальчишками летом на поплавочную удочку, а зимой - «на вилку». С рыбой, нужно заметить, тогда особо не церемонились - голод не тетка. И, несмотря на кажущуюся веселость названия последнего способа ловли, он был довольно варварским. У специально прорубленных во льду майн во время «придухи» собиралась рыба, и мелкую пацаны накалывали на вилку, а «крупняк» взрослые - на острогу. Рыба здорово выручала в нелегкие первые послевоенные годы.

Сегодня вроде голодные времена минули. Жить стали посытнее, побогаче. Тогда, скажите, какого ляда зимой ту же придушенную рыбу выгребают подсаками и тащат на рынок всю - вплоть до мальков «для котика» (чего даже в голодном послевоенном Киеве не наблюдалось), а по открытой воде повсюду раскиданы сети? Понять такое жлобство я не могу, зато четко понимаю, что увещеваниями делу не поможешь, и браконьерство истребят, как говаривал Жеглов, лишь «карательные органы». Когда штраф будет составлять не 85, а 8500 гривен, возможно, нарушитель и задумается - хату продавать или оставить сети дома.

Но вернемся к предмету нашего рассказа - колючему бирючку. В значительно большем количестве носарь, по рассказам отца, ловился летом на песчаных днепровских косах. Вооруженные удочками мальчишки приходили к реке на целый день. А чтобы было чем заморить червячка, тянули с собой вязанки того же носаря, но уже сушеного и малосольного. Со свежей рыбой возвращались вечером домой, солили, чтобы через какую-нибудь неделю слопать и ее. Вышеупомянутый носарь считался почти лакомством, одним из немногих, доступных тогда подрастающему поколению.

Кстати, любил носаря и Сабанеев. По крайней мере, мэтр писал о том, что уха из бирючка «считается не хуже стерляжьей»! Во как - и стерлядь еще не перевелась, и осетр в реках водился, а знатоки предпочитали уху именно из этой небольшой и, кстати, не очень известной рыбки, близкого родственника ерша. От последнего носарь отличается более прогонистым телом с вытянутой головой. Кроме того, вдоль боковой линии у него имеются хорошо заметные черные точки, чего у ерша не бывает. Несколько напоминает носарь (особенно крупный) и судака, но в отличие от последнего бирючок покрыт слоем слизи, как и ерш. Рыбка вырастает несколько крупнее ерша - по литературным данным до 400 г. Лично мне носарь больше 200 г не попадался.

Носарь менее распространен, чем ерш, однако найти его на реке несложно. Излюбленное местонахождение стайки носарей - чистое и твердое хрящеватое песчаное дно на глубине 1,8-3 м на умеренном течении, причем как у берега, так и вдали от него. В таких местах носаря следует искать в первую очередь. Если носаря в реке много, он выходит за пределы вышеописанных мест, вытесняет ерша с более тихих мест с заиленным дном, попадается на быстрине. Носарь на Десне (возможно, и еще где-либо, но насчет Десны я могу утверждать точно) - одна из немногих рыб, численность которой меняется периодически. Например, периоды максимума приходились на 1984-1985 и 2000-2001 годы. Кстати, в упомянутых колебаниях численности кроется еще одна загадка носаря. В чем причина? Сложившиеся благоприятные условия для нереста? Или, напротив, конкуренты, или хищник (тот же судак) отнерестились неудачно? Молчит деснянский носарь...

Ловлю носаря я считаю более приятной, чем ловлю ершей. Носарь бойчее ведет себя на крючке, да и покрупнее он братца-ерша. Прибавьте сюда еще и то, что ерш-носарь менее колюч, да и более вкусен, чем ерш обыкновенный как в жареном, так и в вяленом виде. Уха же из него вообще бесподобна.

А как красива эта рыба в те мгновения, когда она только извлечена из воды! Тело просвечивает на солнце, грудные плавники кажутся голубоватыми. Но чтобы оценить красоту носаря, как и уху из него, эту рыбу нужно сначала поймать. Хотя, конечно, ерша-носаря поймать несложно. Основная проблема - обнаружить место, где кормятся стайки этой рыбы. Далее все просто: берем донную или поплавочную снасть (причем самую простую - слишком тонкие поводки ни к чему, поскольку носарь не пуглив, хотя и не так нахален, как ерш), на крючок насаживаем дождевого или навозного червя и... Я предпочитаю ловить все-таки на поплавчанку - клев активнее, да и своевременная подсечка не дает носарю возможности глубоко проглотить приманку. Но ловят носаря и на донку с дальним забросом. На растительные насадки эта рыба не берет, что, кстати, дает возможность исключить поклевки ершей и носарей, если они мешают ловить крупную рыбу. Ловить можно и без прикормки, однако если прикормить мотылем или рублеными червями, то результаты будут лучше. По крайней мере, это задержит стайку на некоторое время.

Ловится носарь весь период открытой воды. Рассказывают, что некоторые индивидуумы ловят бобыря и из-подо льда на мотыля, но ничем, кроме слухов, я не располагаю. По времени суток лучший клев утром и вечером (вплоть до полной темноты), хотя носарь может не снижать интенсивности питания и днем. Ночью не ловится.

Кстати, об ухе. Настоящая уха должна быть все-таки «двойной». На этом сходятся все труды по классической кулинарии. Другое дело, что в последнее время почему-то (наверное, в связи с оскудением рыбных запасов и, соответственно, уловов) получили распространение рецепты «одинарной» ухи. Конечно, на приготовление «двойной» ухи уходит больше времени, но ведь и результат стоит того. За основу предлагаемого мною рецепта взяты прописи из книги «Кулинария» (1960 г.). Рецепт слегка изменен, поскольку некоторые из его ингредиентов за прошедшие сорок с небольшим лет для многих стали просто недоступными (для осветления бульона, например, предлагалось использовать паюсную икру). Предлагаемые пропорции ингредиентов достаточно условны и зависят от вкусов рыболова. Бульон из мелкой рыбы получается прозрачным, с умопомрачительным ароматом. Процесс варки бульона длительный, но это для наиболее полного перехода экстрактивных веществ в бульон. Время варки рыбы в ухе на второй стадии можно корректировать по своему усмотрению - от 10 до 30 минут.

Вначале готовится бульон. Для его приготовления используется мелкая рыба (лучше всего герой нашего рассказа, но подойдут и ерш, и окунь).

Рыба потрошится, из нее удаляются жабры и внутренности. Чешуя не снимается, слизь не смывается. В уху можно добавить полоски жира из брюшной полости. Заливаем рыбу холодной водой, доводим до кипения, снимаем пену, добавляем петрушку и лук. Варим в течение 40-50 минут. Затем снимаем бульон с огня, чтобы он остыл приблизительно до 70°, после чего, помешивая, вливаем растворенный в стакане воды белок яйца. Закрыв крышку, вновь нагреваем бульон до кипения и варим, снимая пену, 5 еще 15 минут. Затем, дав отстояться, бульон процеживаем. При варке в бульон нужно добавить петрушку и сельдерей.

На 1л бульона: мелкая рыба - 150 г, петрушка - 5 г, сельдерей - 5 г, лук - 10 г, яичный белок - 7 г.

Теперь варим уху. В бульон    закладываем картофель     (целыми клубнями), лук (головками),   куски  очищенной    рыбы    и    варим 20-25  минут,  снимая появляющуюся    пену. За 10 минут до окончания варки  нужно добавить перец, лавровый лист.  После окончания варки в уху ложится сливочное масло.

На 400 г бульона: рыба свежая -30 г, картофель - 150 г, лук - 20 г, масло сливочное - 5 г, перец черный горошком, лавровый лист, зелень.
Приятного аппетита!
 
Евгений Гридько
 
Рыболовный мир №2 2006г.
Комментировать
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!