
1. Достаем, читаем, ничего не понимаем…

2. Ролик лесоукладывателя.

Ролик, как правило, рекомендуется смазывать жидкой смазкой. Мотивация такая: ролик имеет быстрое вращение, которое должно быть максимально легким. В процессе профилактики может возникнуть ряд вопросов:
– разбирать или не разбирать ролик на запчасти;
– промывать ролик, или нет, а если да, то чем;
– и напоследок, какому маслу отдать предпочтение.
Затрагивая тему разборки ролика, опишу борьбу производителей катушек с произвольным раскручиванием осевого винта. Первый тип выглядит как гровер в виде звездочки, его устанавливают между головкой винта и корпусом лапки. Второй вариант подразумевает использование посадки осевого винта на герметик. По сути, все эксперименты, проводимые в этой области, говорят в пользу того, чтобы не разбирать этот узел для профилактических мер. Причину этого я постараюсь рассмотреть ниже, равно как и правильность смазывания в собранном виде ролика лесоукладывателя. Рабочий день у ролика выглядит так: постоянное вращение, трение лески о ролик (несущие в себе воду и взвесь). Для нас сейчас самым важным моментом является попадание этих составляющих во внутренние органы. Это происходит со всеми видами роликовых узлов. После попадания водная среда смешивается с маслом и за счет центробежной силы, возникающей при вращении ротора, выносится наружу. Не сложно догадаться, что после такого промывания, в конечном счете, внутри остается несмазанный подшипник.


3. Точки крепления дужки к ротору.

4. Шток.

В безынерционной катушке шток, хоть и не является сердцем кинематической схемы, но позвоночником назвать его можно с полной уверенностью. Здесь я позволю углубиться в детали анатомии этого элемента, дабы подчеркнуть важность повышенного внимания к профилактике и регулярному осмотру. После снятия шпули, невооруженным глазом видно сам шток и то место, где он входит в ведомую шестеренку (на шестеренке накручена гайка, фиксирующая ротор). Наиболее часто встречаемое конструктивное решение такого плана: шток скользит по внутренней поверхности ведомой шестеренки и с внешней стороны место входа оставлено открытым (фото 3). С одной стороны, это упрощает сам узел, а с другой – возможность попадания всякого рода мусора и песчинок во внутреннюю полость якобы устраняет юбка самой шпули. По сути, все происходит по-другому, и мусор туда таки попадает.

Во всех перечисленных случаях во время профилактики что-либо откручивать нет необходимости, кроме

5. Грибок рукоятки вращения.

Здесь нас поджидает два основных типа конструкций:
– первый тип не предусматривает снятия грибка (он удерживается за счет заклепки);
– второй тип позволяет осуществить полную разборку и извлечение всех внутренних деталей, включая подшипники (крепление обеспечено винтом).
Для начала необходимо изготовить небольшое приспособление г-образной формы. Скобка понадобится для снятия колпачка, который находится в торцевой части грибка. После снятия этой детали можно оценить, к какому типу принадлежит данный узел. Допустим, это первый вариант, значит необходимо приступать к промывке, ибо дальнейшая попытка разбирать будет синонимом слову «разломать». Если на промывку грибка посмотреть со стороны – она будет выглядеть как циклический алгоритм.
1. Сначала набираем в шприц очищенный бензин (калошу).
2. Затем над крышкой от трехлитровой банки устанавливаем рукоятку грибком вверх.
3. Заполняем внутреннюю часть грибка калошей и вращаем, немного приподняв его вверх.
Калоша, вытекая, будет выносить за собой грязь и попавшие в смазку песчинки. Операцию повторяем до тех пор, пока вытекающая калоша не будет оставаться без примесей. После того, как испарится бензин, можно приступить к смазке. Для осуществления заполнения смазкой грибка необходимо сделать деревянный стержень, диаметр которого равен наружному диаметру вынутого колпачка. Далее заполняем густой смазкой отверстие грибка и задавливаем ее стержнем. Эту операцию повторяем до появления смазки в зазоре между грибком и ручкой. Теперь можно закрывать колпачком отверстие удалять подтеки смазки.
Во втором варианте после разборки промываем все детали в калоше (кроме подшипников – их надо

Денис Галузинский
Рыболов-спортсмен,
эксперт компании "Мир рыболова",
специалист по ремонту
и обслуживанию спиннинговых катушек
г. Киев