Черноморские кефали


В настоящий момент происходит сезонная миграция кефалевых, – они устремляются на мелководье, к самому берегу. Во время миграций кефали образуют большие косяки, группируясь в них по размерам.
Шкребетуха, джулара, чулара, ларич, сарианак, кабыла, слыша эти названия, только житель Крыма поймет, что речь идет о кефали. Кефаль, пожалуй, самая знаменитая рыба Черного моря, – ведь именно ею были полны шаланды в знаменитой песне. Кефали образуют семейство кефалевых (Mugilidae), содержащее свыше 100 видов, разделенных на 10 родов. В 1884 году ученые- ихтиологи Д. Джордан и Д. Свейн изменили родовое название Mugil на Liza, и разделили род по степени развития  жирового века на две группы – Mugil и Liza, позднее признанные отдельными родами.
Несмотря на разнообразие, кефали разных видов похожи друг на друга: это красивые торпедообразные, обычно серебристые рыбы, тело которых  покрыто крупной чешуей, очень плотно сидящей у одних видов и легко сбивающейся у других. У некоторых видов чешуя покрывает и голову. Спина более темная, брюхо серебристое. На глазах жировые веки разной ширины. Хвостовой плавник выемчатый.
Кефаль - стайная рыба, предпочитающая более или менее теплую воду (3-35°С). Она не требовательна ни в отношении кислорода, ни в отношении солености воды. Жизнь этих рыб проходит в морях и заливах, лиманах и устьях рек. Она нерестится в море, а для нагула переходит в пресные воды, где и кормится до осени. На зиму  опять уходит в море. Но если ей приходится оставаться изолированной от моря, то кефаль может и не уходить. Вкусовые качества кефалевых превосходны, лучшая продукции получается из рыб, пойманных осенью.  В Крыму ее в основном жарят. Ходит рассказ об одном греческом поваре, который, узнав о том, что крымчане кефаль просто жарят, упал в обморок от такого кощунства. Ведь ее можно еще тушить в соусе из белого вина, запекать с грибами, солить и коптить, делать шкару и мариновать…
В Черном море кефали представлены шестью видами: лобан, сингиль, пиленгас, остронос, кефаль-головач (рамада), кефаль-губан.  Однако, большой численности достигают  только лобан, сингиль, остронос и пиленгас. Лобан, сингиль и остронос – «коренные» черноморские жители, а пиленгас – вселенец-«иммигрант» из Японского моря.
Кефаль-лобан (Mugil cephalus) относится к серым кефалям. Это самый крупный и быстрорастущий  вид кефали -  к шестилетнему возрасту вырастает до 55 см в длину и достигает веса до 2.5 кг,  максимальная длина – 90 см, вес – 6.5-7 кг.  Обычно попадаются особи длиною 25-35 см и весом 0,4-1,0 кг. На нижней стороне головы – пятно в виде стрелки.
Глаза с жировыми веками, прикрывающими весь глаз до зрачка. Спина пепельно-серая с золотистым или синим металлическим блеском. Боковая линия отсутствует. В море  держится небольшими стаями, излюбленная пища – ил, обогащенный органическими веществами, реже черви, рачки и мелкие моллюски. Кормящийся лобан передвигается над грунтом под углом около 45°, часто можно встретить стайку,  «пасущуюся» на морском дне. Лобан – отличный пловец и в случае опасности развивает неплохую скорость, правда, дальних миграций не любит. В Черном море нерестится с конца мая  до августа. Плодовит – до 7 тысяч икринок и более. Вылупившаяся молодь уходит на мелководье, часто заходя во впадающие в море речки, и держится там до осени. Местные названия лобана -  лобань,  гава, черная кефаль. В настоящее время популяция этого вида по целому ряду природно-экологических факторов сокращается (до 5% в уловах как прилов).
Кефаль-сингиль (Liza aurata) является самым многочисленным видом среди кефалей  Черного моря, но по размерному ряду заметно уступает лобану: вес редко превышает 0,3-1 кг, а длина – 25-35 см. Максимальная длина – 55 см, вес – 4 кг. Питание и поведение у всех черноморских кефалевых очень похожи, но сингиль совершает более продолжительные миграции вдоль берега и любит заходить в прибрежные лиманы. Вытянутое веретенообразное тело сингиля имеет 2 коротких спинных плавника. Голова у него  широкая. В отличие от лобана, у сингиля слабо развиты жировые веки (лишь по краям глаза). Спина темно-серая, часто с голубым оттенком, бока и брюхо светлые или серебристые, на боках несколько узких золотистых полосок, имеется большое золотистое пятно на верхней части жаберной крышки, исчезающее после гибели рыбы. Половой зрелости достигает в возрасте 3-4 лет. Нерест проходит в открытом море в июле-октябре. Икра у сингиля мелкая, пелагическая, держится в поверхностных слоях воды (до 45 см), в небольшом количестве опускаясь до глубины 160 см.
Сингиль очень чувствителен к понижению температуры — при 6-8° С перестает питаться и уходит из лагун и заливов. Заходит в сильно опресненную воду (до 0,05%), но встречается и в заливе Сиваш, где соленость воды в иные годы  соленость воды изменялась от 22% в северной части  до 87% в южной. Неприхотлив к содержанию в воде кислорода, выносит присутствие сероводорода. В Черном море, у берегов Крыма,  обитает круглогодично, в Азовском – только в теплое время года. Живет до 12-15 лет. Сингиль является важным объектом промышленного лова (до 30 % в уловах) и рыборазведения в товарных кефалевых хозяйствах (в основном, в Крыму). Местные названия сингиля – сарианак, серенадка. В последнее время запасы сингиля в Черном море стали восстанавливаться, а общее количество особей этого вида кефали стало превышать популяцию лобана.
В Украине сингиль добывается во время миграций кефалевыми ловушками особой конструкции — подъемными заводами. Мясо сингиля белое, жирное, сочное. Любительский лов сингиля очень распространен в Крыму. Он производится в теплое время года с берега закидными удочками, насадка – полихеты.
Кефаль-остронос (Liza saliens) – самый маленький вид черноморской кефали, вес его не превышает  500 гр, а длина – 25 см. Максимальный вес  – 2 кг при длине 40 см. Обычно в уловах присутствуют особи длиной до 20 см и весом в 100-250 гр. Вытянутое веретенообразное тело с 2 короткими спинными плавниками, постепенно суживающейся головой и  острым рылом. Голова голая. Жировое веко на глазах выражено слабо. Выемка на хвостовом плавнике менее выражена, чем у сингиля и лобана и имеет вид полумесяца. Спина серая, бока светлые с серебристым отливом. Остронос никогда не покидает акватории Черного моря, зимует в открытом море. По образу жизни сходен с другими видами кефалей. Половой зрелости достигает на 3-м году жизни. Нерест проходит в августе-сентябре также в открытом море, над глубинами 20-700 метров.  Косяки остроноса кормятся преимущественно на песчаных отмелях (банках), редко – на каменистых участках морского дна. Местные названия остроноса – чуларка, ларич. В последнее время из-за перелова популяция остроноса уменьшается,  поэтому не имеет большого промыслового значения (до 15 % в уловах как прилов).
Кефаль-пиленгас (Mugil so-iuy Basilewsky или Liza haematochila Temminck & Schlegel) является очень неприхотливым, отличающимся высокой экологической пластичностью видом и ввиду этого часто выигрывает в конкурентной борьбе за ареал обитания с аборигенными видами кефалей. По размерам пиленгас немного больше, чем сингиль, но заметно уступает лобану. Имеет вытянутое веретенообразное тело с 2 короткими спинными плавниками и широкой, сильно уплощенной головой. У него слабо развиты жировые веки на глазах. Спина имеет, как правило, темно-серую с черным оттенком окраску. Бока и брюхо – бело-серебристые. В сентябре-октябре пиленгас очень близко подходит к берегу на откорм, как правило, на мелководные участки дна (мысы, банки, эстуарии рек). Питается детритом и перифитоном.
В результате удачной акклиматизации в Черном море, главной целью которой было увеличение рыбопродуктивности  Азовского и Черного морей путем создания самовоспроизводящихся популяций, вес и длина пиленгаса превысили прежние, обычные для   Дальневосточного региона, и могут достигать 1 м и 6 кг. Обычно в уловах присутствуют экземпляры длиной до 40 см и весом до 3 кг. При промысле во время осенней путины пиленгас составляет в уловах до 50 %. В промышленных условиях разведения особи пиленгаса в возрасте 3-4-х лет достигают массы более 1,5 кг. В последние годы пиленгас стал наиболее популярной промысловой рыбой Черного моря и если, поначалу, считался «кефалью второго сорта», то на сегодня занял достойное место на рыбных рынках Украины.
Кефаль-головач  (рамада) (Liza ramado Risso) крайне редко подходит к нашим берегам. Рамада является подвидом сингиля и отличается от него тем, что чешуя у нее на голове доходит до передних ноздрей, а у основания грудного плавника имеется черное пятно. Имеет вытянутое веретенообразное тело с 2 короткими спинными плавниками и постепенно суживающейся к острому рылу головой. Жировые веки в зачаточном состоянии. Маленькое ротовое отверстие без зубов. У взрослых особей на тонких губах ряды маленьких бородавок. Большие круглые чешуйки, без четкой боковой линии. Отличительная черта – большой слабовыемчатый хвостовой плавник серповидной формы. Спина сверху темная, сине-серая, на боках светлее, с 7-8 узкими продольными темными полосами, брюхо серебристое, плавники темно-серые с металлическим отливом. Максимальный размер – 70 см при весе в 3 кг, рекордный возраст – 10 лет.  Обычно в уловах присутствуют особи длиной  20-25 см с весом в 0,3-0,5 кг.
До недавнего времени рамада была объектом интенсивного промысла у берегов Турции, Болгарии и Румынии, однако из-за перелова на рубеже 80-90-х годов прошлого века ее популяция стала стремительно сокращаться и на сегодняшний день считается вымирающей. В странах Средиземноморья является объектом промысла и рыбоводства.
Кефаль-губан  (Chelon labrosus) или толстогубая кефаль обитает в северо-западной части Черного моря.  Вытянутое туловище в форме веретена с двумя короткими спинными плавниками и сильно сплющенной головой.
На глазах нет жировых век. Маленькое ротовое отверстие без зубов, с очень толстой верхней губой, с рядами маленьких бородавок. Большие круглые чешуйки, без четкой боковой линии. Узкая горловая часть. Хвостовой стебель сильно выемчатый. Спина темная, серо-зеленая со свинцовым оттенком. На боках 7-8 узких продольных темных полос. Брюхо серебристое, грудные и брюшные плавники темно-серые с металлическим отливом. Максимальная длина составляет  75 см, вес -  4-5 кг. Летом  для поиска корма заходит на мелководные участки моря и  далеко в реки. Питается диатомовыми водорослями, детритом и бентосными организмами. Популяция  небольшая, не имеет промыслового значения в черноморском  бассейне и, по сведениям ученых, уменьшается год от года, что связано с неблагоприятными экологическими факторами окружающей среды. Основной ареал обитания толстогубой кефали – Восточная Атлантика, побережье Сенегала и Мавритании.
И еще о кефалях. Почти все они – морские рыбы, но их можно встретить и в солоноватых, и в совсем пресных водоемах. Диапазон солености, при которой встречаются представители этого семейства, варьирует от 0 ‰  (пресная вода) до 35 ‰  (нормальная океаническая соленость), 40 ‰ (Красное море) и до 80 ‰  (соленые лиманы). Среди кефалей есть и настоящие пресноводные виды, никогда не выходящие в море. Морские кефали обитают в тропических, субтропических и умеренных водах всех океанов, держась вблизи берегов.  Несколько видов кефалей водятся в пресных водах тропической Америки, Мадагаскара, Юго-Восточной Азии, Австралии и Новой Зеландии. В США, где кефаль вылавливают главным образом у берегов Флориды, наиболее распространены две ее разновидности: полосатая кефаль, которую в Украине называют лобаном, и белая кефаль.
Все кефали очень подвижны. Они хорошие пловцы и прыгуны. На этом свойстве их характера основывался старинный способ ловли кефалей  “на рогожи”.  Заметив, что кефаль, подходящая к плавающим на поверхности предметам, не подныривает под препятствие, а стремится перепрыгнуть через него, рыбаки стали выставлять плавучие препятствия, ширина которых превышала длину прыжка рыб. Рогожи – плетеные коврики из растительных волокон, выставленные в линию поперек пути миграции стай кефали, служили ловушками для выпрыгнувших рыб и давали неплохие уловы. Такой способ лова активно использовали рыбаки в  заливе Сиваш.
Кефаль очень популярный объект рыбоводства в бедных странах, так как ее можно выращивать на растительных кормах. Аквакультура четко делится на аквакультуру для богатых и аквакультуру для бедных. Дело в том, что традиционное животноводство использует лишь травоядных животных, которые превращают растительные белки пищи в животные белки собственного мяса. Никому не приходит в голову выращивать на мясо хищников, кормя их свининой или говядиной. Среди объектов рыбоводства тоже есть растительноядные: карп, тилапия, толстолобик.  Это – для бедных. Но такие деликатесные рыбы как лосось, форель, угорь растут только на кормах, содержащих много животного белка. Это – для богатых. То есть, таким рыбам надо скормить других рыб, дешевых, менее вкусных, но которых с удовольствием съели бы где-нибудь в голодных краях. Кефаль хорошо растет на растительных кормах, плодовита, поэтому ее и выращивают в  странах Африки и в Азии. Ее выращивание имеет довольно давнюю историю. Еще в XVI столетии на Адриатическом море было создано лагунное хозяйство. В Российской Империи лиманы для выращивания кефали использовались, начиная с XIX столетия.
По остроте впечатлений ловля кефали на Черноморском побережье занимает, пожалуй, лидирующее место. Для нее нужен профессиональный подход,  – для поимки этой осторожной и пугливой рыбы понадобятся тонкая леска и маленькие поплавки. Многие рыбаки считают, что кефаль – неуловимая рыба, но это далеко не так. Кефаль можно обнаружить в большинстве заливчиков, вблизи пирсов и волнорезов. Ее также можно встретить в эстуариях, причем зачастую глубоко внутри рукавов дельты. Там, где есть одна кефаль, будут и другие, так как эта рыба передвигается косяками. Легкая удочка (лучше всего пресноводная поплавковая) и безинерционная катушка, заправленная леской максимального натяжения 2,3 кг, дадут вам шанс обхитрить эту рыбу. Небольшой поплавок, например, пресноводный шатунок или поплавок-стержень, подойдет лучше всего. Его необходимо привязать к леске сверху и снизу, а затем опустить на небольшую глубину. Чуть ниже поплавка крепится небольшое грузило, удерживающее поплавок в вертикальном положении. Далее внизу на леске крепится крючок, размер которого в данной ситуации чрезвычайно важен, так как у кефали очень маленький рот, а ткань губ тонкая. Небольшие пресноводные крючки 10-12-го размера прекрасно подойдут для этой рыбы. Рекомендуется использовать мелкую наживку, такую как ленточные черви, хлеб и кусочки рыбы. Как только вы засекли косяк кефали, попробуйте накидать в воду хлебных крошек, чтобы привлечь внимание рыб. Это заставит кефаль задержаться на одном месте подольше. Лучше всего использовать хлебный мякиш, пропитанный растительным маслом. Неплохо взять с собой сачок для подстраховки при вытаскивании рыбы из воды, так как леска в этом случае будет очень тонкой. 
 
Комментировать
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!